Этот курс предназначен для психологов и психотерапевтов, стремящихся укрепить свою профессиональную позицию в работе с клиентами пограничного спектра.
Мы сфокусируемся на анализе типичных сложностей и ловушек контрпереноса, используя теоретические рамки, примеры из опыта ведущей и участников и разбор клинических случаев.
Цель — превратить хаос отношений в инструмент для изменений, найти опоры и не «утонуть» в пограничных эмоциях.
Саботаж улучшений и завершение терапии
Психология саботажа позитивных изменений. Глубинные причины обрывов терапии при положительной динамике: утрата страдающей идентичности («Кто я без своих страданий?»), бессознательная верность травме, панический страх автономии и сепарации.
Разбираем болезненную для терапевта ситуацию, когда после долгой работы клиент бросает терапию на пике улучшений. Почему это происходит и как к этому готовиться.
Проактивная работа со страхом изменений и планирование завершения. Тактики предвосхищения и проговаривания страха улучшений заранее. Превращение завершения терапии из потенциального срыва в законную и проработанную часть процесса. Работа с чувством вины и профессиональной неуверенностью терапевта («Я его бросил, слишком быстро продвинув»).
Выстраиваем стратегию, чтобы не попадать в тупик, когда «Я не вижу динамики, не вижу изменений, в какую сторону идти, нет результата». Учимся видеть микро-изменения и работать со страхом их утраты у клиента.
Что в итоге:
Групповая терапия как ресурс и вызов для пограничной организации. Анализ влияния группового процесса на расщепление, проекции и интеграцию идентичности. Как групповая динамика может как усиливать, так и смягчать проявления пограничности.
По поводу приобретения курса пишите в telegram - @dolinakursov_bot или на почту mail@dolinakursov.ru